Клопы

Клопы (Heteroptera)


 семейства Cimecidae - Cimex lectularius (постельный клоп), C. columbarius (голубиный клоп).

Описание: Тело плоское, овальное или округлое; надкрылья всегда укорочены; наличник в виде треугольника, обращенного основанием вперед. Сосут кровь теплокровных животных и человека. Видов 4 (3 рода).
Постельный клоп обыкновенный.
Дл. тела 4,3-6,5 мм. Паразитирует на человеке, а также на домашних птицах (курах, голубях), летучих мышах, грызунах. Распространен повсеместно.


Вредоносность: У животных, в том числе птиц, содержащихся в помещениях, заселенных кровососущими клопами, снижаются упитанность и яйценоскость. Клопы - резервуары хозяев - возбудителей туляремии, спирохетоза, тифа, оспы, чумы кур и других болезней.


семейство Reduviidae

Триатомовые клопы (Triatominae) относятся к семейству Reduviidae, родам Triatoma, Panstrongylus, Eratyrus, Rhodnius. Служат основным переносчиком трипаносомы Tr. cruzi, возбудителя болезни Шагаса. Имеют крупные размеры от 1,5 до 3,5 см и характерную окраску тела, крылья в сложенном состоянии занимают центральную часть тела. Кровососущие, ведут ночной образ жизни. Обитают в норах диких животных и гнездах птиц, некоторые виды тесно связаны с человеком, заселяют глинобитные дома, тростниковые и камышовые хижины или крыши, постройки для скота и птицы, норы домашних грызунов. Питаются кровью на всех стадиях развития. Нападая на человека, клопы кусают его около глаз или в губы на месте перехода кожи в слизистую оболочку. Напившись крови, клоп поворачивается на 180° и выпускает на место укуса каплю фекалий, содержащую трипаносом, которые внедряются или в ранку от укуса, или в места расчесов.



Методы борьбы и защиты: При обнаружении в помещениях клопов запрещают перемещения животных. Не допускается передача и обмен инвентаря, предметов ухода в другие помещения. В помещениях, зараженных клопами проводят дезинсекцию методом опрыскивания, двукратно с интервалом 9-16 дней. После дезинсекции помещения проветривают, промывают и очищают находящееся в них оборудование, а спустя 18-36 часов вводят животных.


Статьи:

Резистентность к инсектицидам синантропных клопов. Рославцева С.А.

Система энтомологического надзора в современных условиях урбанизации. Дремова В.П., Ганушкина Л.А.

К вопросу о резистентности к инсектицидам синантропных клопов представителей отряда полужесткокрылых (Hemiptera). Рославцева С. А.

Увеличение численности клопов – мировая проблема. Рославцева С.А.

Дезинсекционные работы против клопов в деятельности ФГУЗ «Челябинская городская дезстанция», г. Челябинск в 2000-2006 гг. Грязев А.М., Жито В.К.

Резистентность к инсектицидам в популяциях постельных клопов из разных стран в период 2001–2014 гг. Рославцева С.А., Алексеев М.А., Кривонос К.С.

Резистентность популяций постельных клопов к инсектицидам и меры ее преодоления. Информационное письмо. Шестопалов Н.В., Алексеев М.А., Рославцева С.А., Еремина О.Ю., Кривонос К.С.