Моли зерновые

Амбарная моль или хлебная моль, белый хлебный или амбарный червь - Nemapogon granellus 

Относится к настоящим молям (семейство Tineidae).

Амбарная моль широко распространена по миру. Является опасным вредителем зерна, бобовых, орехов, сухофруктов, сушёных овощей, грибов, семян, кондитерских изделий. Портит печенье, бисквиты, шоколадные и соевые конфеты. Обитает в зернохранилищах, на мельницах и в жилищах.
Длина тела амбарной моли составляет 5-8мм, а размах крыльев – до 15мм. Передние крылья серебристо-серого цвета с поперечными тёмно-коричневыми пятнами неправильной формы. Задние крылья серовато-бурые, имеют пушистую бахрому.

Самки живут 5-11 дней. За этот срок откладывают около 160 яиц.
Гусеница плетёт рыхлый прозрачный чехлик и прячется в нём. Чехлик гусеница прикрепляет к одному или двум зёрнам. Питаясь, гусеница вгрызается в зерно и образует на нём ямочку неправильной формы. Постепенно она переходит от одного зерна к другому, скрепляя их шелковинкой. Таким образом, гусеница объедает 20-30 зёрен, делая из них гнездо, прочно скреплённое паутиной.


Гусеницы живут на поверхности зерновой насыпи. По зерновым «комочкам» на поверхности насыпи легко определить заражённость зерна амбарной молью. 
К концу развития часть гусениц окукливается в гнезде, другая часть покидает гнездо и окукливается в щелях стен, плинтусов и других убежищах.
В средней полосе России амбарная моль даёт 2 поколения в год, в южных районах – 3.

Зерновая моль или амбарная зерновая моль - Sitotroga cerealella

Относится к выемчатокрылым молям (семейство Gelechiidae).

Зерновая моль является наиболее опасной для зерна. Имеет всесветное распространение. Повреждает зёрна пшеницы, ячменя, ржи, овса, кукурузы, риса, гречихи, сорго, некоторых бобовых.

Бабочки зерновой моли небольшие, их длина составляет 6-9 мм, а размах крыльев – 11-19 мм. Передние крылья бабочек желтовато-серого цвета. Задние крылья серебристо-серые, перед вершиной с выемкой, кончики крыльев вытянуты остриём. Как передние, так и задние крылья с бахромой.
В спокойном состоянии крылья складываются горизонтально, и в таком положении при наличии желтовато–серой окраска их и продольной темной полоски бабочки бывают весьма похожи на зерна пшеницы, ржи, овса и ячменя.
Самцы имеют сравнительно тонкое брюшко, на конце раздвоенное вдоль, а самки более утолщенное и как бы обрубленное. 

Самки живут 5-13 дней и за это время откладывают до 150 яиц.
Вылупившиеся из яиц гусеницы прогрызают оболочку зерна и проникают внутрь, где питаются эндоспермом, растут, линяют и окукливаются.
К концу развития внутри зерна образуется полость, разделённая паутинной перегородкой на две камеры. Бoльшую из них занимает гусеница, меньшую – её экскременты.
Перед окукливанием гусеница выгрызает в оболочке зерна отверстие для выхода будущей бабочки, оставляя его, тем не менее, прикрытым тонкой, просвечивающейся зерновой оболочкой. После выхода бабочки в зерне остаётся круглое отверстие. 
Полный цикл развития зерновой моли при температуре 17-18°С занимает 60-70 дней, при 20-21°С – 35-45 дней, а при 24°С – около месяца. При этом влажность зерна должна быть высокой, не ниже 12%.

Зерновая моль теплолюбивое насекомое. Оптимальная температура для ее жизни считается 27—28°.
Продолжительность жизни бабочек определяется температурой и быстротой прохождения периода спаривания и откладки яиц. Самцы после спаривания живут 12—38 дней, а самки 13—61 день, в то время как неспарившиеся бабочки живут почти вдвое дольше.
В неотапливаемых хранилищах бабочки моли погибают за зиму. До весны доживают только гусеницы и куколки, которые затем превращаются в бабочек. Лёт бабочек наблюдается в мае вечерами и ночью, а днем они прячутся от света между зерен или в затененных местах хранилищ.
Нижний температурный порог развития зерновой моли составляет 12.6°С.
Как правило, зерновая моль заражает в зернохранилищах верхний слой зерна на глубину около 20см. 
Обычно в год развивается 3-4 поколения зерновой моли.

Вредят гусеницы.
Гусеница длиной 7—8 мм. Гусеница первого возраста желто–оранжевой окраски, голова и два пятна на месте будущих глаз темные. У молодой гусеницы ноги развиты, и она хорошо передвигается. Выросшая гусеница имеет толстое и укороченное тело молочно–белой окраски. Волосяной покров редкий и состоит из нескольких сильно укороченных щетинок. Ног восемь пар, из которых наиболее развиты грудные, а брюшные — зачаточные, различимые только при большом увеличении. Укороченное тело позволяет гусенице жить внутри зерен небольшой величины и окукливаться в них. В зерне гусеница питается мучнистой частью, выедая к концу своего развития полость. Полость разделена тонкой паутинной перегородкой на две камеры: в одной (большого размера) помещается гусеница, а в другой (маленькой) ее экскременты, имеющие вид мелких крупинок беловатого или рыжего цвета. Поселившись в зерне, гусеница, как правило, не оставляет его до конца своего развития, и лишь в очень редких случаях встречаются зерна плотно склеенные между собой паутиной в том месте, где они были соединены общим ходом гусеницы.

В зернохранилищах зерновая моль повреждает верхний слой зерновой насыпи толщиной до 5—8 см и лишь при сильном заражении и длительном хранении зерна отмечены случаи повреждения его на глубине до 20—22 см. Глубже этого бабочки и гусеницы не могут проникнуть.
Начальную стадию заражения зерен этим вредителем трудно обнаружить, так как на поверхности их имеются очень маленькие входные отверстия, проделанные гусеницей, различимые лишь при помощи лупы с сильным увеличением. К концу развития гусеницы поврежденные зерна определяются свободнее по их легкому весу и наличию прозрачной пленки, прикрывающей круглое выходное отверстие бабочки. Кроме этого, такие зерна без труда сжимаются при сдавливании их пальцами.
Зерна, из которых вышли бабочки зерновой моли, отличаются от зерен, поврежденных жуками долгоносиками, правильным круглым отверстием до 2 мм диаметром, а от зерен, поврежденных хлебным точильщиком, загнутыми кверху частицами зерновой оболочки по краю отверстия и иногда наличием приоткрытой крышечки. При вскрытии такие зерна отличаются от зерен, по врожденных другими видами вредителей, наличием двух камер, разделенных паутинной перегородкой.
Зерна, в которых развивались гусеницы, становятся легче на 40—56% и теряют до 75% мучнистых веществ. Мука из таких зерен имеет неприятный вкус и запах; ввиду ее вредных свойств она непригодна в пищу человеку и домашним животным. 
Находясь в хранилище, бабочки загрязняют своими жидкими экскрементами верхний слой зерновой насыпи и стены.

Паразитами зерновой моли являются: пузатый клещ и наездник — Pteromalus gelechie Web. Массовое появление их в хранилищах может значительно сдерживать размножение моли в зерне.
 

Огневки (сем. Pyralidae)


Мельничная огнёвка - Ephestia kuehniella Zell

Относится к огнёвкам семейства Pyralidae
Родиной мельничной огневки считается Индия, откуда она распространилась по странам, прилегающим к Средиземному морю.

Мельничная огнёвка распространена по всему миру. Основными местами обитания служат мукомольные, крупяные, комбикормовые, семяобрабатывающие заводы, кондитерские фабрики, хлебозаводы и другие предприятия, связанные с переработкой зерна или изготовлением мучных изделий. Часто обитает в складах, в которых хранится зерновая продукция, в магазинах и жилищах человека. Серьёзный вредитель всех видов зерновых культур, муки, крупы, отрубей, макарон, сухарей, сушёных фруктов, грибов, орехов, кондитерских изделий и других продуктов.

Длина тела бабочек мельничной огнёвки составляет 10-14мм, размах крыльев – 17-27 мм. Передние крылья тёмные или пепельно-серые со слабо выраженными поперечными полосками и точками чёрного цвета. Задние крылья светло-серые с более тёмным наружным краем. Задние крылья в 2-2.5 раза шире передних.
Самки мельничной огнёвки живут 15-20 дней и за это время откладывают около 200 яиц. Бабочки не боятся света и активно летают, особенно под вечер. Самки откладывают яйца на пищевые продукты, мешки, в щели помещений.
Гусеницы мельничной огнёвки в твёрдых зёрнах выедают, главным образом, зародыш, а в мягких выгрызают почти всё зерно, включая зародыш и эндосперм.
Гусеницы скрепляют паутиной зерно, муку, пыль в довольно большие и плотные комья, образуя массу, похожую на войлок, которая иногда достигает нескольких килограммов. Гусеницы часто поселяются внутри машин и забивают подобными комьями самотёчные трубы, проходы, сита.

При оптимальных условиях продолжительность развития одного жизненного цикла мельничной огнёвки составляет около месяца. При температурах 20-25°С этот процесс затягивается до 45-70 дней.
Нижний температурный порог развития составляет 10.7°С.
Перед окукливанием гусеницы покидают пищевой субстрат и забираются в щели стен, столбов, перегородок, в пространства между мешками, в складки мешков и другие укрытия.
В отапливаемых помещениях мельничная огнёвка даёт 7-8 поколений в год, в неотапливаемых – 3-4.

Вред от мельничной огневки заключается не столько в истреблении хлебных запасов, сколько в порче и загрязнении их паутинными нитями, шкурками, трупами и экскрементами. С помощью паутинных нитей гусеницы скрепляют частицы хлебных запасов в довольно большие комья, нередко достигающие нескольких килограммов весом. Живя внутри мельничных машин и самотечных труб, гусеницы забивают проходы их этими комьями до такой степени, что машины и трубы перестают действовать.

Мельницы, работающие круглосуточно или отапливаемые, так быстро и сильно заражаются огневкой, что приходится не один раз в году очищать их от комьев и паутины, образуемых огневкой. Помимо этого, гусеницы нередко прогрызают шелковые сита рассевов, принося этим не мало ущерба и хлопот.

У мельничной огневки есть ряд врагов-хищников и паразитов. Из паукообразных на бабочках паразитируют клещи—Sciulus muricatus Koch и Seius sp., которые высасывают соки ее тела, изнуряют и приводят бабочек к преждевременной смерти. Гусениц и куколок огневки хищнически истребляют личинки булавоусого малого хрущака и мавританской козявки. Яйца поедают пузатый клещ и клещ Typhlodromus tineivorus Ouds.

Из паразитов огневки, относящихся к группе перепончатокрылых насекомых, известны: наездник Nemeritis caneseens Grav., Microbracon hebetor Say, M. brevicornis Wesm., M. crassicornis Thoms., Omorgus frumentarius Rond., O. litereus Thoms., O. columbiana Ashm., Apanteles ephestiae Baker., Chremylusrubiginosus Nees, Mesostenus gracilis Oess. и др.

Южная амбарная огнёвка - Plodia interpunctella

Южная амбарная огнёвка имеет всемирное распространение. Широко распространена в зернохранилищах России, особенно в южных районах. 

Является очень опасным вредителем зерна и продуктов его переработки, кондитерских изделий (особенно шоколадных конфет), а также миндаля и других орехов, сухофруктов.

Длина тела бабочек составляет 7-9мм, размах крыльев – 13-20мм. Одна треть передних крыльев от основания имеет беловато-жёлтый цвет. Остальная часть передних крыльев ржаво-коричневая или красно-коричневая с неясным тёмным рисунком в виде двух перевязей. Задние крылья серовато-кремовые с коричневой окантовкой по заднему краю.
Самки живут около двух недель и за это время откладывают от 100 до 300 яиц.
Вылупившись из яиц, гусеницы южной амбарной огнёвки строят паутинную трубочку, в которую вплетают свои экскременты. Гусеницы поселяются в верхнем слое зерновой насыпи, переплетая зерно паутиной на глубину до 10см, а зимой могут углубиться в зерновой насыпи до 1.5-2 метра.
Гусеницы южной амбарной огнёвки выгрызают в первую очередь зародыш зерна, поэтому особенно опасны для семян. 
Гусеницы южной огневки питаются зернами пшеницы, кукурузы, ржи и продуктами их переработки, обрушенными семенами риса и подсолнечника, редиса, ядрами миндаля и орехов, сушеными овощами и фруктами, лекарственным сырьем, печеньем, дрожжами, молочным порошком, коллекциями насекомых, старыми сотами и пергой пчел, желудями, цветочной пыльцой, семенами сои и какао, корнями цикория, корицей, гвоздикой. Из всех пищевых запасов гусеницы предпочитают семена подсолнечника, сушеные фрукты и овощи; у зерен пшеницы и кукурузы прежде всего они выедают зародыш. Такие семена теряют всхожесть, а мука из этого зерна будет обеднена каратином и тиамином.

Южная амбарная огнёвка относится к теплолюбивым видам. Оптимальными для её развития температурами являются 28-32°С. При температуре 20, 25 и 30° одно поколения в среднем развивается за 62, 33 и 23 суток соответственно.
Нижний температурный порог развития составляет 14.3°С.
В помещениях в зависимости от температуры даёт от 1 до 6 поколений в год.

Южная огневка довольно чувствительна к действию на нее низких температур и сравнительно стойкая к нагреву. Хранение хлебных запасов при температуре ниже 15° вполне защищает их от повреждения данным вредителем и приводит огневку к гибели.


Мучная огнёвка - Pyralis farinalis

Мучная огнёвка имеет мировое распространение. Обитает повсеместно на мукомольных, крупяных и комбикормовых заводах, хлебозаводах, кондитерских фабриках и в жилищах человека. Является опасным вредителем зерна (пшеницы, ячменя, риса, ржи, кукурузы) и продуктов его переработки, особенно муки и мучных изделий. Может повреждать сухофрукты.

Длина тела бабочек мучной огнёвки варьирует в пределах 9-12мм, а размах их крыльев равен 18-30мм, то есть это сравнительно крупная огнёвка.
Передние крылья мучной огнёвки светло-коричневого цвета с характерным рисунком из трёх широких полос, разделённых между собой белыми узкими изогнутыми полосками. Средняя полоса светло-каштановая, а две боковые полосы пурпурно-коричневые. Задние крылья тёмно-серые с коричневым оттенком и с неясными светлыми перевязями.
В спокойном состоянии бабочки мучной огнёвки складывают крылья в виде треугольника.
Самки мучной огнёвки живут около двух недель и за этот срок откладывают до 250 яиц.

Гусеницы мучной огнёвки живут гнёздами в трубочках из паутины, в которую они вплетают кусочки зерна, комочки муки и других материалов. Гнёзда обычно располагаются либо на поверхности насыпи пищевого продукта, либо неглубоко внутри насыпи.
Гусеницы питаются мукой, отрубями и зерном. Довольно хорошо они развиваются на дробленых зернах овса и ячменя, мякине, полове, сенной трухе, комбикормах; хуже в крупе, макаронах, сухарях, зернах пшеницы и риса.

Окукливаются гусеницы либо в тех же трубочках, либо выползают наружу и окукливаются на стенах хранилища или на таре, сплетая при этом белый кокон с вкраплениями мусора и пыли.
При благоприятных условиях весь цикл развития от яйца до вылета бабочки занимает 7-8 недель. В год мучная огнёвка может давать до 5-6 поколений.


Зерновая огнёвка (какаовая, семенная, табачная, шоколадная) - Ephestia elutella

Космополит. В зерновой зоне России зерновая огнёвка распространена повсеместно.
Зерновая огнёвка напоминает мельничную огнёвку, но меньше её размером (длина тела 6-8мм, размах крыльев 12-20мм). Передние крылья серо-пепельные, с двумя светлыми перевязями, окаймлёнными тёмными чешуйками.
Бабочка зерновой огнёвки живёт около 2-х недель и за этот срок откладывает до 300 яиц.
Гусеницы повреждают практически все хранящиеся продукты растительного происхождения: зёрна злаковых культур, муку, крупу, сухие овощи и фрукты, семена подсолнечника, какао-бобы, кофе в зёрнах, красный перец, семена лекарственных растений, табак и другие продукты.

Питаясь семенами злаковых культур, гусеницы в первую очередь выедают зародыш.

Обитая на поверхности зерновой насыпи и питаясь зерном, подобно другим видам огнёвок, гусеницы оплетают его паутиной в комья.
Температура 25°С и относительная влажность воздуха 70% являются оптимальными для развития зерновой огнёвки. Продолжительность развития в среднем при 15, 20, 25 и 30°С составляет 151, 72, 48 и 36 суток соответственно.
Нижний температурный порог развития зерновой огнёвки равен 10.4°С. Гусеницы могут иногда впадать в состояние диапаузы.

Сухофруктовая огнёвка Ephestia cautella

Это небольшая бабочка, длина её тела 8-10мм, размах крыльев 15-22мм. Передние крылья у основания серовато-охристые или тёмно-серые, испещрены серовато-белыми точками; остальные 2/3 крыльев красновато-рыжие. Задние крылья светло-серые.
Самки откладывают за всю жизнь до 350 яиц.
Гусеницы питаются сухофруктами, орехами, зерном и зерновыми продуктами, кондитерскими изделиями. Во время питания гусеница оплетает продукт паутинными нитями, образуя комья.
Оптимальными для развития сухофруктовой огнёвки являются температуры 28-32°С и относительная влажность воздуха около 60%.
Испорченные сухофруктовой огнёвкой продукты необходимо выбросить.